注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死水杉的低级趣味和市侩理想

 
 
 

日志

 
 
关于我

守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌, 损人利己骑马骡,正直公平挨饿。 修桥补路瞎眼,杀人放火儿多, 我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

网易考拉推荐

和曹方一起唱一首歌等日落  

2010-03-09 09:41:23|  分类: 音乐与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和曹方一起唱一首歌等日落 - 死水杉 - 死水杉的低级趣味和市侩理想

多年前,知道了曹方,知道她唱歌,因为她是云南版纳人所以记忆深刻。

 

那个年头,我的聆听情趣还深陷在“Dark Music”的沼泽中不能自拔,不太知晓恋爱的滋味也不懂得去爱一个人。所以那些小女生吟唱的情歌,充满着淡淡忧伤的调调,为爱一个人或惆怅或雀跃的“小清新”我不关心,也不在乎。我喜欢的女声是Ataraxia的鬼魅厚重的女高音,Arcana的神秘诡吊的“弥撒式”歌喉或是Love is Colder than Death的异族风情。

 

时光荏苒,白驹过隙,年龄的变化也让聆听趣味发生了改变。那些“阴暗音乐”的黑暗与绝望,除了个别优秀的团体外,其它的都太表演和做作了。现在再听,犹如黑色的糖稀,让人腻味心生厌倦。然而,用音乐排解心中的情愫,挑逗起你忧伤、孤独、亢奋的情绪G点的作用却是音乐永恒的主题。所以陈升才会唱出:“写歌的人都是假正经,听歌的人最无情”,正是因为他太相信音乐能够救赎心灵,才这么绝望的调侃着现在这个“音乐世界”。

 

待到回过头来我听这些“小清新”或柔情或忧伤情怀的歌曲时,我已经不再年轻。荷尔蒙也不会在一听到Black Metal时就会爆发出来,我听叶蓓、张浅潜、卡奇社、钟童茜……我不合时宜的爱情感伤在他们的音乐中得到了安抚,有些感受说了矫情不说憋屈,获许在音乐中能够释放吧。

 

而喜欢上曹方的音乐也纯属偶然,她在《城市画报》的一篇访谈中说,她喜欢一个人的音乐是先从了解并认同这个人,然后才会喜欢上对方的音乐,对于万晓利的喜爱就是这样。那么她喜欢的Jay Johanson是否也是这个过程呢?而我喜欢上她的音乐和她的方式有些类似,去大理游玩的伙伴中,有一个姑娘是曹方的企宣兼助理,这个秀美文雅在发呆时略显出些许成熟的小姑娘,在我们玩闹或聊起某个掌故时,总会无意的提到曹方的名字和她的音乐有多好听。是怎样的魔法让她如此的“执着”呢,哈哈,是工作的主人翁精神,还是对于曹方音乐最本真的热爱?这让我产生了兴趣,更何况我是一个对生活充满好奇心的人呢。

 

小清新也好Indie pop也罢,都是旋律至上气质当先的风格。而关于旋律,每一个人的审美认同是截然不同的。就像有人听着《那一夜》感慨万分,但有人却在心中鄙夷的竖起中指。我细致的听过港台的那些音乐人,从张悬、陈珊妮、AT17到A Little Airport……,说实话都喜欢不起来。虽然她们被灌与了Indie的标签被人倾听,不是说音乐不好,但那种气质和旋律打动不了我,在情绪上也缺乏认同感,虽然她们是如此的精致还暗藏着港台唱片工业的“珠光宝气”。

 

曹方显得不同,至少在这张09年的专辑《哼一首歌 等日落》的哼唱中,我被打动了。她的歌不是那种一听就击节赞赏的音乐,淡雅、清新,像是从泥土里长出来的散发着生命朝气和自然。每首歌就是那么几个简单的动机衍生而出,加上并不复杂的副歌,吉他、女声和声、手风琴、简单的打击乐和略加点缀的合成器与提琴构成了她音乐的全部。她轻轻的唱着自己的或是属于每个姑娘的小情怀、爱情、被时光打磨的淡淡忧伤、在某段旅途的小感悟,那么生活那么灵动,在你耳边萦绕着,让人安静身心略感凉爽。

 

我特别喜欢她专辑中的《南部小城》,这个关于景洪勐腊或者勐海的歌曲没有加上葫芦丝,哈哈,万幸!歌曲依旧的自然清淡,在悠扬的手风琴声中,我听着曹方唱歌,看着灰尘后面的黄昏,一个包裹着蓝色花头巾的回族少女匆匆走过,她被黄昏拉长的阴影被一辆疾驰的卡车碾过。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017