注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死水杉的低级趣味和市侩理想

 
 
 

日志

 
 
关于我

守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌, 损人利己骑马骡,正直公平挨饿。 修桥补路瞎眼,杀人放火儿多, 我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

网易考拉推荐

听音成病——前摇笔迹-甲章  

2008-02-28 16:25:17|  分类: 音乐与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Yes - Time And A Word [1970]

伟大的音乐人从一开就散发出摄人的小宇宙,Time And A Word虽然不是Yes的第一张专辑,但专辑中充斥的雄浑的管弦乐Tony KAYE早已光怪离奇火树银花的键盘,Chris SQUIRE嘎崩脆的Bass Loop和Peter BANKS诡异生趣的吉他Solo以及Jon ANDERSON要命的嗓音都叫人激动。和后面一首歌就20来分钟的鸿篇专辑不同,Time And A Word精致顺耳。抛开No Opportunity Necessary, No Experience Needed不说,Sweet Dreams、Time And A Word、Then更是滋味尤佳。Yes在音乐情趣上和他们同时代的其他大牌都不禁相同,从一开始他们就选择了用繁复诡异、变化多端的音符去宣告世人——雄壮被诡异打断,诡异被抒情击穿,抒情又被雄壮掀翻周而复始乐趣昭然。

 

 

Aktuala – Aktuala [1973]

前摇史上有很多可以用“麻不够、酒不够”来形容听后感的专辑,Aktuala就算其中之一,从现在的眼光看音乐中充斥着中非、西亚的元素和器乐演奏自然算是World Music这一门派,不过其中迷离力道的打击乐,不时冒出阴阳怪气的人声和木笛似乎和World Music舒缓悠长为主的音乐口味相距甚远了,如果是甚么劳什子的World Music也是那种不同肤色不同民族在集体被酒精或者药物麻醉后不分彼此的群魔乱舞,只要享乐和理性、隔阂无关的篝火舞会。

 

 

Bröselmaschine – Bröselmaschine [1973]

在过去的一年里被我聆听过无数遍的专辑,可以用所有夸耀后世那些neo-folk或是中世纪民谣乐队的形容词来赞誉他们的音乐。除了完美的编排和优美的旋律外,他们驾驭乐器的能力也是后世那些爱玩“车轱辘”式和声的团体无法比拟的。并不是要比出甚么高低优劣,只是感慨在面对相似的人文主题和同样的乐器面前,不同时代的乐队境界居然是这么的差别巨大。

 

 

Gryphon – Midnight Mushrumps [1974]

提起Gryphon首先想到的就是那支“口味松软”的Bassoon(低音管, 巴颂管),与他们的那张名作Red Queen to Gryphon Three充满了Rock味不同,Midnight Mushrumps显得更植根于英国的传统民乐和皇室演奏小品,舒缓细腻。Bassoon自然是主角儿,缓缓穿过的Bassoon音符给我晨曦般清新舒适的幻像。我在很多个清晨都会播放张专辑,舒服真的很舒服……

 

 

Camel – A Nod And A Wink [2002]

这居然是我聆听Camel专辑中最多的一张也是Camel的最后一张。除了精艺的技术和我喜闻乐见的Camel惯有的风格外,一想到这个已是风烛残年的老人在唱片内页中写道30years.Good grief!时的心境不免的莫名感伤起来。30年人生聚变华年逝去对于一个歌者对于一个曾经风华正茂的青年意味着什么?Andrew Latime忧郁舒缓依旧的吉他和长笛似乎是最好的答案。

 

 

David Gilmour – On an Island [2006]

亲爱的Gilmour先生可没有Andrew Latime那么伤感,虽然在最新的DVD上我看到了他变成了一个老胖秃和年轻时候的帅气早已判若两人,但是人家干劲儿十足,你看看On an Island里面的音乐做的大气绵长,繁复的人声编排、时而穿插的管弦乐、萨克斯和氛围段落,怎么和老Water的审美情趣怎么这么相似啊,看来两人年轻的时候没少互相影响对方。不过和老Water相比,他的单飞专辑质量可没有人家的高,估计和他的更多精力都放在了Pink Floyd有关,在听过他的About Face[1984]和David Gilmour[1978]后,我认为这是他单飞专辑中最好的一张。

 

 

 

Pink Floyd – Tonight Lets Make Love In London – ep [1968]

说道PF就提一提这张很少有人知道的ep,为一部同名记录片做的电影原声。怎么简要概括这张只有两个曲子的ep呢,估计用被音乐化了的Cult片更能准确形容整个音乐的感觉。诡异细碎、混乱试验扭曲的神经质。PF以后再也没有过这样随性且诡异试验的音乐,现在听起来还是先锋且趣味十足。

 

 

 

Il Balletto di Bronzo – Ys [1973]

意大利前摇史上出过一两张专辑就人间蒸发的团汗牛充栋,但不乏精品。比如这张被很多人评价为最好的意大利前摇专辑Ys。这么说的人当然是相当嫌弃那些旋律优美的意大利团的人们,他们就喜欢“扭扯的”、“难听的”音乐。Ys符合这个标准,最摄人的还是贯穿整个专辑头尾的键盘、复杂扭曲排山倒海。音乐情趣粗砾大气、冲儿劲儿十足,比起那些矫情的意大利同行们他们很个性,在1973年那个诞生了很多伟大专辑的年份,他们音乐中的创作性和尝试也成为了后世景仰的里程碑。

 

 

Focus – Moving waves [1972]

Focus的三部曲之一,谈不上他们的音乐有多石破惊天,除了老三件外Moog键琴和Mellotron、钢琴以及长笛都是那个时代前摇团的标准配置,不过顺畅的旋律和变化多端的编排结构还是可听性很强的。首曲Hocus pocus的人声很“恶搞”很“可爱”现在成了我的手机铃声。

 

 

Comus – First Utterance [1971]

这个团名声很足,估计对那些老Apocalyptic Folk团体熟悉的人,都从他们的访谈中看过这个乐队的名字。特别是Current 93的David Tibet更是最此团崇拜的不行。确实是一张黑暗瑰丽神经质且编排超群的专辑。值得专门写拙文描述一番,温馨提示:作为一个民谣和黑暗音乐爱好者切莫错过的超级专辑。

 

 

Harmonium – Si on avait besoin d'une cinquième saison [1975]

用我现在的口头禅来评述这张专辑就是——“好听到吐“!。至于这个加拿大乐队的专辑如何好听到吐,您自己品位把。我可以告诉您的是所有现在流行音乐中大家喜闻乐见的器乐编排和旋律走向都可以在这张专辑找到最璀璨的范本和原型。

 

 

Anglagard – Hybris [1994]

不可否认,早几年对后摇以及阴暗音乐的强烈嗜好确实影响了我现在听前摇的审美取向,Hybris 之所以让我迷恋除了其中阴郁柔美的旋律段落外还有同后摇迷人气质相仿的大篇幅的器乐演奏。他的魅力在于每首歌多的难以计数的动机和复杂的节奏变化,扭曲诡秘的和阴柔舒缓段落的频繁对话,音乐起伏犹如心律不齐患者的心电图,错乱波动但顺畅连续。弦乐效果和长笛和黑管的使用让音乐变得更充满史诗感,人声的使用在这里更多的是一种释怀一种音色让音乐更具有叙事性,又一张优秀的专辑。

 

Art Zoyd – Nosferatu [1989]

RIO的主要生力军之一,为同名电影(Nosferatu纳斯佛瑞塔1923年历史上第一部描写吸血鬼的德国电影)做的电影配乐。您可以想象他是哪种感觉的音乐,对的,可以说是一张阴暗、惊骇氛围。一共20首曲子紧扣电影情节,智慧的氛围音乐能够更快更好的带给您逼真的画面联想。严谨的说Art Zoyd做到了,据说他们在荒芜郊外的一个斑驳的石壁上播放同名电影并配合电影情节现场演奏,可以想象确实是一个很令人难忘的场面。值得一提的是专辑中打击乐的演奏很精妙,管弦乐音色虽然篇幅不多但也很摄人心魄,不客气的说比现在的很多冠以惊骇氛围、XX氛围的音乐要高明的多,好听的多。如果您也是一位阴暗氛围音乐的创作爱好者的话建议你听听这张东西,里面的很多技巧和效果处理很值得借鉴。

 

 

Caravan – In the Land of the Grey and the Pinki [1971]

大篷车来了,砍派(Canterbury 坎特伯雷)大牛之一,最近一直在科研他们的专辑,简而言之很好听。属于那种编排规整顺畅情绪阳光的那种,歌曲编排就更不用说了技巧丰富变化多样。越听越感觉后来的欧美音乐创作者们在他们身上沿袭了很多的技艺。

 

 

Royal Hunt – Paper Blood [2005]

虽然不喜欢前卫金属,一直认为音乐没有创造性且矫情,属于捡前摇剩饭的那种。而且是越听的多这种感觉越强烈。不过偶尔听一下还是可以的,比如想听点金属和需要听觉过载刺激的时候,一时找不到合口味的原始黑和残死的话,整个听听也算是不错的选择。像梦剧院那样的大牌不感冒,还是听点腕儿小的,这张专辑有很多前卫金属的典型特点就是没玩最近几年流行搞的“加点民族味”除了技术出奇的好外,歌曲大气流畅男主音气势如虹吉他solo和键盘快成那样很酷么。当然,前卫金属就玩这点噱头能不快么。\

 

 

 

RENAISSANCE – Scheherazade And Other Stories [1975]

这张是最新得到的,RENAISSANCE的女主音是我听过的最典雅、最华丽、最美好的女声。听说她的个人专辑也是惊为天人,不过还无幸得听。音乐品质自然不用质疑,用两个风格名词来形容他们的音乐吧——两个巴洛克加一个洛可可。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017