注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死水杉的低级趣味和市侩理想

 
 
 

日志

 
 
关于我

守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌, 损人利己骑马骡,正直公平挨饿。 修桥补路瞎眼,杀人放火儿多, 我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

网易考拉推荐

发四喜儿  

2007-06-04 20:58:00|  分类: 设计与工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    发四喜是早年间相声艺人每每演出都要演唱的一个曲目,一般是全体演出人员演唱由一个演员领唱,唱词分为“福、禄、寿、喜”四段,故而称为发四喜。唱词多为吉祥话,流传至今的版本有很多,只是细节和辙口有所不同,大意和框架基本相同。这四段吉祥话意思通俗也很喜庆,所以我拿这四段文字为创作动机做了四副装饰画用来装饰我新居中的饭厅,一直考虑把新居装修成简约风格和中国文化元素结合的MIX(混搭)风格,所以有了这四副设计。用了明清时期的民居饰纹拓片作为素材,书法字可都出自名家,王羲之、怀素、李世民、米芾都为我的新居题了字,再次表示深深的敬意。设计中引用的文字如下(我参照的是郭德纲的版本):



福自天来喜冲冲
福缘善庆降玉瓶
福如东海长流水
恨福来迟身穿大红

 


鹿行小道连仲三元
鹿叼灵芝口内含
路过小桥松林下
六国封相座高为官


寿
寿星秉寿万寿无疆
寿桃寿酒摆在中央
寿比南山高万丈
彭祖爷寿高永安为康



喜花掐来戴满头
喜酒斟来瓯几瓯
鹊鸟落在着房沿上
喜报三元独占鳌头

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017