注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死水杉的低级趣味和市侩理想

 
 
 

日志

 
 
关于我

守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌, 损人利己骑马骡,正直公平挨饿。 修桥补路瞎眼,杀人放火儿多, 我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

网易考拉推荐

写在与浙江人、陕西人、云南人滥饮红酒之后  

2007-01-01 11:27:39|  分类: 琐碎生活与低级趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的认识是,新的一年一定要比过去的一年要好,这里的好不是钱挣多少舒心的筵席吃了几次,而是一个综合因素的比较,包括如今流行的一个词组——”幸福指数”,往往让我感到幸福的事情总能铭记在心,不是幸福的感觉太深刻而是次数太少所以记得住。比如昨天,2006年的最后一天当那个客户给了我一部分欠款的时候,我感到幸福了。别人迟迟把该属于你的东西给你还会感到幸福?这个事情似乎在逻辑上说不通,不过往往实施确实如此。当我在这个社会上也小混多年时,忽然发现事情是多么的不以你的意志为转移,每件事情后面隐藏的诸多暗箭和险阻就是事务发展的客观规律。以其说你是在挣钱淘生活,不如说是在与他人周旋保护自己的合理利益,这样的收益包括你的待遇、休息权、同事老板对待你的态度甚至在排队购物、公共车挤座时的尊严问题。我又再次想起从前老总说过的一句话:“人活着无非就两个目的,不去欺负人也不让别人欺负”。这是一句多么粗鄙但是境界高深的话语,我当勉之。

    事情不以意志为转移或许对于我来说也有些好处,就是生活中充满了太多的未知或好或坏,在你毫无预知的某时发生结束,生活由此充满了情趣。我也曾和一个自命不凡的人讨论过这样的问题,他坐在阳光明媚的21楼落地窗前嗤之以鼻的回应道:“那是这样想的人太愚蠢,不会总结生活规律预知事情的结果。小张,这是起码的技能啊”。喔!我被吓到了,他说的或许没错,不过这样的话也不太有更多的说服力,我只能理解为他具有刚入门的仕途技能而已。

    老邱说他儿子已经半岁了,在感叹白驹过隙之余,我发现原来我也已辞职半年有余了。我有些后悔职辞的太晚,也终于明白我那些同行的朋友们为何如此频繁有规律的跳槽,我在一个设计细分领域里待得太久了,综合经验积累所需要的时间无形中被大大增加了,我的机会成本也就此增大,这或许也是为什么我挣的不如别人多的原因,他们能独立买房、可以随时出入各种中高级色情场所、可以用几万“闲钱”买银行基金纸黄金而我不能的原因。不过我的辞职原因也和别人的差不多无非就是劳资纠纷以及工作环境问题,在此期间也发生了很多不愉快的事情,而老板居然把这些事情的引发细节全部归结到我的身上,而我并没有当场据理力争而是默认了。现在回想起来,以其说是对我的深刻信任还不如说是用人职责不分,或者说是节省人工的结果。总结的经验无非是:“再好的老板终究还是老板,再坏的同事终究还是同事,阶级本性决定了他们的价值取向不同和态度底线”。她这个我曾经顶礼崇敬的完美人变成了我现在最瞧不起的人之一,这样极端的态度转变或许说明我也存在些问题,不过我仍然相信这样一句和——完美都是来自于不了解或者说是不够充分的了解。她人格上的自我膨胀,社会认知度的极端追求和有些病态的自信都是我厌恶她的原因。不过我依然要感谢她,毕竟她曾经教会我许多东西,也让我在与这个公司分崩析后,学会了更”狡猾”些世故些。总而言之,不是说她好的地方不好,而是坏的地方实在太坏。

    生活还是要继续的,音乐和其他的文化形式我仍然是要关注的,他们是我平庸生活的乐子和带着愉快香料的润滑剂。而平民方式的政治关怀也是我自娱自乐的方式之一,我不在乎别人说我这是在精神意淫。至于婚姻或是恋爱么,我的父母亲戚仿佛比我还要着急,而我则不着急起来,简而言之一句话:“且没本末倒置、当以宁缺毋滥”而自查之。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017