注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

死水杉的低级趣味和市侩理想

 
 
 

日志

 
 
关于我

守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌, 损人利己骑马骡,正直公平挨饿。 修桥补路瞎眼,杀人放火儿多, 我到西天问我佛,佛说:我也没辙!

网易考拉推荐

十大Progressive Rock唱片

2006-10-20 21:53:17|  分类: 音乐与人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说我最早收集Italian Prog是出于好奇和那些撩人且有些夸张的乐评勾引的话,那我现在可以真诚的说我由心底爱上了这种近代音乐史上最华丽迷人、繁复多变、充满贵族气质与惊人智慧的音乐形式,这些肉麻的词汇或许会让某些人不适,这不打紧,我不想掩饰我的真实想法,无论它高尚还是粗陋。

 

    对于听Prog而言,zappa2000无异是对我影响和帮助最大的,在这方面他是我的老师,通过他我在聆听经历上少走了很多弯路,在此要对他表示感谢,由衷的感谢。

 

1、Yes - Close to The Edge [1972]
    我每次听这张专辑到激动处都会有如下动作:拍打大腿并跟着旋律随声附和,四肢扭曲甚至上下乱跳,最初我也着实惊讶,听了10多年各色音乐的人居然还被这30多年前的音乐刺激成这样,哈哈,只怪自己年轻时太粗鄙。

I get up, I get down,
I get up, I get down.

 

2、Pink Floyd - Dark Side Of The Moon [1973]
初中时候就听过这张专辑,盗版有很多版本很好找,但当时对这个并不感冒,直到最近重拾这张唱片时才感觉它的伟大和开创性,很多人其实更喜欢PF的wall,比较而言除了wall的电影,我是在不太喜欢这张专辑的,我感觉以wall为起点,PF这个拥有四个天才的组合音乐体系的平衡被彻底的打破,Roger Waters主导或者独裁了音乐的创作和方向,在wall里我们更多的感觉到了Roger Waters强烈的个人世界观甚至颇浓的说教意味多少有些矫情。没有Waters的PF只有悦耳的音乐没有了“精神”,不在PF的Waters没有了犹如神助的David Gilmour的吉他也如同嚼蜡一般,唯有Dark Side Of The Moon是他们集体才华展现最好的版本,每每聆听让人动容。

 

3、Van der Graaf Generator - The Least We Can Do Is Wave To Each Other [1970]
    Peter Hammill的歌喉,对Refugees的演绎都是些感人肺腑的元素。

 

4、THE STRAWBS - From The Witchwood[1971]
    如果说prog是几十年前落后的玩意儿的话,我只能小小的嘲笑你一下,去听听prog flok团THE STRAWBS的这张作品,你就能从现如今的各种什么XXX-flok那里找到被影响的踪迹。当然你千万不要吹毛求疵,我这里要表明的意思是,虽然80后期Prog音乐彻底衰落了,但事实是他一一种更为广阔的形式存在在了无数的音乐风格当中。

 

5、Mike Oldfield - Tubular Bells [1973]
    这个有简约音乐做派的男人,最初的几张确实优秀,不过80年代后的东西么,呵呵,实在是……

 

6、King Crimson - Lizard [1970]
   对于现在的我来说还是一张深奥地专辑,那个年代的音乐可以做成这样,实在是叫人无法想象。

 

7、Pink Floyd - Meddle [1971]
    zappa2000说他最喜欢PF的是这张,这张是David Gilmour后真正结束磨合期的一张,在这张专辑里面开头的几首充满了Syd Barrett时代的童趣精神叫人听得神采奕奕,也有Echoes这样标志性的迷幻杰作,Gilmour这个帅男人在那个时代的嗓子实在是在是太性感太青葱了。

 

8、Yes - Fragile [1972]
    就首曲Roundabout的前3秒钟就注定它和Close to The Edge一样是一张伟大的专辑。

 

9、Kraftwerk - The Man-Machine [1972]
    从得到这音乐到现在我都记不得聆听了多少次,这几个面目清秀神色严肃的德国老男人冷漠的声音就那么扭曲着,舒服的扭曲着和着那些冷冰冰的电子声响涌了出来,感觉舒坦之极、惬意之至。为什么现在的电子乐就那么扯淡,扯淡到只和那些旋钮的刻度有关。

 

10、Frank Zappa Joe'S Garage [1979]
    关于这个古怪且才气十足的老家伙我已经从zappa2000的那篇雄文——“一个被从Punk到总统迷恋着的音乐怪物——Frank Zappa”中得到了充分的感性认识了,关于他的音乐就只听过这一张,简单的说确实很独特,感觉仿佛他对所有的音乐风格都有超强的驾驭能力,包括交响乐和DISCO,哈哈。我对他的评价只有两个字:牛屄!

 

    现在听Prog确实没有赶上好时候啊,mp3只能当做了解资料来听,而ProgCD的收藏现在是在是太难了,慢慢熬吧。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017